第10回 バランスの良い食事とは?
2025年06月14日

和田高士
(わだ・たかし 東京慈恵会医科大学大学客員教授・日本医療・健康情報研究所所長)
国が策定する「日本人の食事摂取基準」は、健康な個人及び集団を対象として、国民の健康の保持・増進、生活習慣病の予防のために参照するエネルギー及び栄養素の摂取量
(わだ・たかし 東京慈恵会医科大学大学客員教授・日本医療・健康情報研究所所長)
健康を守る栄養素
「バランスの良い食事」という言葉をよく聞きますが、いったいどういう食事を指すのでしょうか。もちろん、単一の食品のみを食べ続けることが体に良くないことは、想像に難くありません。小・中学校の理科や家庭科の授業で、三大栄養素や五大栄養素を習い、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」の3つの栄養素がエネルギーの生成や体の組織形成、加えて「ビタミン」「無機質」がさらに体の調子を整えることは、誰でも知っています。国が策定する「日本人の食事摂取基準」は、健康な個人及び集団を対象として、国民の健康の保持・増進、生活習慣病の予防のために参照するエネルギー及び栄養素の摂取量
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